Япония всегда была для меня страной загадок. Когда-то, ещё в подростковом возрасте, я зачитывалась книгами «Мемуары Гейши» и «Настоящие мемуары Гейши», погружаясь в незнакомый для меня мир, где цветёт и блистательно сияет прекрасная сакура… Культура Японии не перестаёт удивлять и по сей день, каждый раз открывая неизвестные о себе факты. Одним таким очаровательнейшим открытием стал для меня праздник Хина мацури — он же праздник девочек или праздник кукол Хина, который отмечается 3 марта.
Ещё в 12 веке этот день в Японии знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, направленные на то, чтобы все беды людей перешли на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю.
Праздник был посвящён долгожданному приходу тепла и цветению персиковых деревьев. И так, год от года, 3 марта воздух был наполнен благоухающими ароматами, которые наполняли душу каждого, пускающего волшебных кукол по воде…
Прошли века, но традиция осталась себе верна. Только теперь кукол отпускают плыть по течению маленькие девочки, которые их заблаговременно мастерят и разукрашивают вместе с мамами, чтобы потом отправить плыть по воде и непременно загадать заветное желание.
Каждая кукла стремится попасть на встречу солнечным лучам, проливающим свет на такие хрупкие человеческие судьбы. И пускай 3 марта эти судьбы в руках кукол, но каждый верит, что его талисман обязательно доплывёт до адресата…
Поздравляю Вас с добрым японским весенним праздником, читатели!
Южные регионы под влиянием Китая и Кореи в создании кукол и игрушек ориентировались на образы зодиакального календаря, а также создавали игрушки, передвигающиеся на колесиках.