Блог Анны Суховой-Дульской

Душевные сладости. Назад в детство

«Что вы исповедуете? — Шоколад!» (ф. «Шоколад»)

  В Москве открылся необычный «Музей русского десерта», который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Музей русского десерта

Музей русского десерта

Баранки, бублики, леденцы, конфеты и блины – согласитесь, что когда мы видим на прилавках эти сладкие угощения, то невольно вспоминаем светлое русское детство, те славные дни, когда мы не боялись съезжать с ледяных горок в большие сугробы, а потом приходили домой и пили горячий, обжигающий губы чай с чем-нибудь вкусненьким! Конечно, все мы вырастаем, но продолжаем так же, как и раньше, любить сладкое.

Не побоюсь сказать, что история российских сладостей переплетена шоколадной нитью с историей нашей страны. Если Вы в этом ещё сомневаетесь, то посетите на досуге «Музей русского десерта», который расположился рядом с Новым Арбатом в Мерзляковском переулке дом 15!

«Музей русского десерта» распахнул свои двери лишь месяц назад. За это время здесь уже была с успехом проведена не одна экскурсия, на которой посетители узнали, когда в Россию был завезен шоколад и кофе, а ещё, какие конфеты подавали царям. В экспозиции представлены макеты тортов, коробки от конфет ушедших эпох, весы, счёты, фотографии известных московских шоколатье и многое другое. Экскурсовод Павел рассказал мне, что леденцы, как и шоколадные яйца, были изобретены в России, а ещё показал мне, в какой таре в царской Руси перевозили кофе, кроме того, поведал занимательные истории о любимых десертах Екатерины II.

img_4379

Экскурсовод Павел

 

1777 г. - первые конфеты в России, которые так полюбились Екатерине 2

1777 г. — первые конфеты в России, которые так полюбились Екатерине 2

Помимо экскурсий в музее проходят любопытные мастер-классы, где каждый желающий может собственноручно попробовать разукрасить пряник сладкой глазурью, смастерить мастику для украшения тортов и даже приготовить настоящие шоколадные конфеты!

Пряники и конфеты

Пряники и конфеты

 

Мастика

Мастика

Ну и помимо всего, здесь приветливые сотрудники расскажут Вам, какие конфеты, мармелад или печенье можно подарить лучшему другу, а какие припасти себе для особого случая.

Сотрудница музея Наталья

Сотрудница музея Наталья

Хочу отметить, что в этом музее мне было особенно приятно находиться не только из-за того, что я заядлая сладкоежка, но и от того, что чуткие работники музея сумели превратить лакомства в настоящее искусство!

Кстати об искусстве как таковом — музей украшен задорными и добрыми картинами художниц Марии и Татьяны Феиных. На их полотнах русские девушки пьют чай, едят аппетитные пирожные и сушки, лакомятся ирисками…

Картины художниц Феиных

Картины художниц Феиных

img_4350

Картины со вкусностями

Картина - девушка и сладости

Картина — девушка и сладости

Как Вы уже могли догадаться, Мария и Татьяна – родственницы. А если быть точнее – Татьяна мама Марии. Татьяна Феина является основателем «Музея русского десерта» в Москве и в Звенигороде (который успешно работает уже три года). «Замахнуться» на Москву способствовали желание создать в столице что-то уникальное и постоянное стремление к творчеству, которое мать и дочь создают вокруг себя, это касается даже расписанных вручную столов и стульев в кафе при музее. А на мой вопрос, почему на картинах изображены исключительно девушки (и временами – зайцы с котиками, которые нравятся мастерицам пера и сладостей) художницы ответили: «Нам всегда нравилось наблюдать за девушками в кафе. Поэтому героини картин в нашем музее, это собирательный образ молодых женщин, которых мы когда-либо встречали в своей жизни». Ещё художницы считают, что сладкое любят все, даже те, кто категорически уверяет, что не любит!

Татьяна Феина - руководитель и организатор музея

Татьяна Феина — руководитель и организатор музея

«В звенигородском музее мы каждый день топим печку, готовим исконно русскую гурьевскую кашу и печём пряники. По нашей задумке музей в Звенигороде всегда был и останется выполненным в духе деревенской избы. А московский музей мы планируем развивать, как колоритное столичное место, в которое будет интересно зайти на чашечку чая с печеньем, послушать интересную экскурсию, как столичной модной штучке, так и серьёзному господину, и, конечно же, детям», — говорит Татьяна.

Не знаю, как Вам, но мне, я уверена, непременно захочется зайти сюда вновь – выпить ароматного кофейку с пряником, поговорить с сотрудниками музея на философскую тему и посетить очередной мастер-класс, который на миг вернёт в сладкую негу тёплого, румяного, пахнущего карамелью детства…

img_4390

Контакты музея: Мерзляковский переулок, дом 15; 8(499)110-60-24.

Анна Сухова-Дульская

1 комментарий: Душевные сладости. Назад в детство

  • Мне снова в детство захотелось, В счастливые восьмидесятые года, Где так легко жилось и пелось, Казалось, это навсегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *