Блог Анны Суховой-Дульской

Как мой корабль поплыл по океану Журналистики. О профессии и о творчестве

Сегодня, когда меня спрашивают о моём предназначении в этом мире и о том, почему я вообще выбрала для себя профессию журналист, я невольно вспоминаю детско-юношеское прошлое, которое ещё маячит где-то на горизонте, чего там — прошло всего 10 лет после окончания школы… Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что не ошиблась в своём выборе, чья-то невидимая рука вела меня всё это время. Не знаю кто это был — Ангел-Хранитель или загадочная муза, сошедшая с невидимых страниц вдохновения вечности. Так или иначе, но она сопровождает меня и по сей день, протягивая руку в запутанных ситуациях, проливая свет даже там, где, казалось бы, осталась только кромешная темнота…

Анна Сухова

Анна Сухова

Конечно, многое переменилось за то время, что я в профессии, иллюзии рассеялись. Помимо взлётов, были свои неудачи и скользкие, как на льду, болезненные падения. Но не смотря ни на что, я так и осталась преданной своей любимой творческой профессии — профессии журналист.

Почему я выбрала для себя именно журналистскую профессию? Наверно в определенный отрезок времени я просто почувствовала, что это моё и всё. На тот момент мне было 17 лет, я училась в 11 классе, неплохо писала сочинения в школе и очень любила литературу, а ещё у меня с раннего детства была богатая фантазия, такая необходимая в творчестве. Многие меня отговаривали от этой затеи, советовали выбрать профессию менее зависимую от вдохновения, какую-нибудь более надежную на их взгляд. Но, если уж я что-то для себя решила, то меня не уговорить, не уболтать. Я чувствовала, что это моё — то самое, настоящее, от чего я всегда буду «гореть». Интуиция вела меня на это свершение. Нужно было взять волю в руки и решиться на действие. Ведь, на мой взгляд, очень многое определяет этот самый первый, пусть и робкий, но первый шаг. От него часто зависит вся последующая судьба.

Итак, с чего я начала? Сначала я записалась на курсы по журналистике при одном известном вузе. Там мы выпускали свою газету и считали себя невероятно важными. На курсах педагоги мне посоветовали не откладывать и пойти в любую местную газету, где попытаться договориться о практике, чтобы начать печататься в СМИ, ведь для поступления в вуз на журналистику необходимо было иметь не менее пяти публикаций или сюжетов.

Ознакомившись с местной прессой, я поняла, что ближайшей к моему дому будет редакция газеты «Восточное Измайлово». Её мне и предстояло искать.

На тот момент я ещё плохо ориентировалась не только в центре нашего мегаполиса, но и даже в своём районе. И, чтобы найти редакцию газеты «Восточное Измайлово», которая оказалась спрятанной во двориках среди жилых домов, мне пришлось потратить немало времени. Чтобы не было скучно и страшно, я брала с собой за компанию мою подругу Наташу. Там мы с ней целую неделю плутали среди нашего большого района Измайлово! И как же я была счастлива, как сверкали мои глаза, когда мы с Наташей наконец натолкнулись на заветную редакцию. Я распахнула дверь, представляя себе, как увижу что-то незнакомое мне раньше: нечто таинственное, мерцающее в конце длинного коридора и пахнущее типографической краской. Ведь эта та самая заветная редакция, с которой мне предстоит начать свой творческий путь (или закончить…). И я сознавала всем нутром, что для меня данный шаг будет очень важным, решающим в жизни. Так и сложилось. Только главного редактора не было на месте, а редакция оказалась совсем маленькой, не такой как мне представлялось: она находилась в помещении управы района Восточное Измайлово и состояла только из одного лишь главного редактора.

Я передала охраннику записку для главного редактора с номером моего домашнего телефона (тогда мобильные телефоны были ещё не в таком ходу, как сейчас) и пожеланием начать у него практиковаться.

Через некоторое время он мне позвонил! Это было большой радостью. Главный редактор  предложил мне прийти на собеседование. Собрав все свои школьные сочинения и первые журналистские наброски в папку, я пошла на дрожащих ногах услышать вердикт о своём творчестве. И какое было счастье, когда этот БОЛЬШОЙ человек, внимательно прочитав всё, что я ему принесла, сказал мне: «У вас определённо есть способности, вы хорошо пишете и вам есть над чем работать. Давайте попробуем…». В тот момент я готова была подпрыгнуть до потолка, мои эмоции перетекали через край сознания! Какая это радость, что я не ошиблась! Как же я была счастлива. Как важны для меня были эти слова!

Так я начала печататься в газете «Восточное Измайлово»,  которая направила мой творческий кораблик в долгое плавание по бескрайнему и беспокойному океану Журналистики…

Корабль и творчество

Корабль и творчество

 

А каким был Ваш творческий путь? 😉

2 комментария: Как мой корабль поплыл по океану Журналистики. О профессии и о творчестве

  • Гомес подошёл к бухте Сан-Хулиан, чтобы взять на борт покинутых там главарей мятежа — Хуана де Картахена и священника Педро де ла Рейна, но буря помешала высадке и погнала корабль на север.

  • Именно он принес меня к себе в каюту. Просто перекинул мою тушку через плечо и принес как мешок. Сгрузил на этом самом месте, а сам отошел к двери. Там и остался, подперев плечом перегородку. Это я заметила, когда нервно обернулась. Все-таки хвостатенький не такой страшный, как его гость. Поэтому ноги сами сделали еще несколько шагов по направлению к нему и подальше от хозяина черных глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *