Прогуливаясь по московским улочкам, иной раз невозможно не заблудиться, в особенности если Вы — кот. Да, читатели, хочу поделиться с Вами моей мур-прогулкой по любимому городу моей хозяюшки, по особенным и даже исключительным местам столицы.
Насколько Вы понимаете (или пониМЯУете) — меня в особенности инетересуют кошачьи истории и коты. А кто из котов (помимо меня, конечно) известен в Москве больше всех? Конечно, речь о булгаковском коте Бегемоте и о местах, где он бывал и шалил…
О Москве и булгаковских местах можно рассказывать часами. В данном материале я мур-поведаю Вам лишь о небольшом интересном уголке нашего города. Но думаю эта информация наверняка покажется Вам любопытной. Все фотографии, за исключением тех, на которых изображена моя хозяйка и нескольких обзорных, были сделаны ею самой. Приглашаю к прочтению в общем-то. Хотите читайте, хотите мяукайте, сидя на подоконниках, в конце концов это не возбраняется…
Итак, наш путь мы начнём с Тверского бульвара. Где ещё также можно вальяжно пройтись с гордо поднятым хвостом?! Да нигде больше.
Когда-то, по замыслу Михаила Афанасьевича Булгакова, на этом бульваре познакомились и гуляли, взявшись за руки, Мастер и Маргарита. В наши дни здесь тоже гуляют влюблённые, да и вообще, многие москвичи и приезжие.
Я же кот, гуляю один, да и то, только в своих фантазиях, я очень ленив (благо хозяйка много рассказывает мне…). Но это не мешает моему воображению оказаться рядом со знаменитым 200-летним дубом, который стоит на Тверском бульваре (если Вы вышли на станции метро Тверская, то вскоре попадете на Тверской бульвар и пройдя немного вперёд, увидите большой раскидистый дуб с табличкой и цепью).
По легенде, если дотронуться до этого дуба и загадать желание (конечно, не меркантильное, о пакетике корма Монж даже не мечтайте!), то оно непременно сбудется. Говорят, сам Пушкин просил у этого дуба о счастье с Натальей Гончаровой, а также нередко сидел в его тени на лавочке. И, вдохновляясь этим дубом, написал известные строки: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…». Кстати, когда-то действительно на этом дубе висела золотая цепь, которую уже давно поменяли на обычную металическую.
Загадав желание, я покидаю Тверскую, спешу на Большую Садовую 10 (дом 302-бис), туда, где сосредоточилась вся московская магия. Это тот самый дом Булгакова, где он когда-то жил с Еленой Сергеевной, где писал первые главы романа «Мастер и Маргарита», где была та самая комуналка — «Нехорошая квартира» из романа…
Но поначалу я заглянул в соседний подьезд дома с булгаковской квартирой. Тут занял место музей Булгакова (не путайте с самой квартирой-музеем, который раположился в соседнем подьезде).
Здесь живёт обаятельный мой сородич и теперь уже друг — кот Бегемот. Это настоящее кошачье воплощение знаменитого героя книги. Бегемота моя хозяйка не преминула потискать…
В музее всё, как Вы могли догадаться, посвящено Булгакову, тут есть даже ящик Мастера, написав заветное желание, листочек можно кинуть в него. Говорят сбывается…
В музее есть забавный магазинчик, кафе и свой мини-театр.
Обратите внимание на один из портретов на фото ниже (справа нижний). Да, вам не показалось, это Дэниел Рэдклифф , тот самый актёр, сыгравший Гарри Поттера. Знаменитый актёр большой поклонник Булгакова и периодически заезжает в музей и квартиру писателя. Он также недавно сыграл молодого Михаила Афанасьевича в «Записках молодого врача». Всё собираемся с хозяюшкой посмотреть, лапки не дошли ещё.
Хозяйке, как и Дэниелу, тут нравится, она вообще в музей и в квартиру Булгакова частенько заходит. Но театральная труппа больше поразила другая, которая нередко ставит свои спектакли в самой квартире Булгакова. Туда и отправляемся — в соседний подъезд.
Подьезд разрисован поклонниками Мастера.
Есть интересные картинки-послания. Вообще этот подъезд уникален не меньше, чем сама квартира.
Много изображений котов. Кстати, сам Булгаков любил моих сородичей. У него дома жил большой кот (конечно же, не сомневайтесь, с именем Бегемот!).
Здесь сохранилась атмосфера тогдашней советской комуналки, а ещё стол и стул писателя. Остальные объекты музея собирались по всей России. В этой квартире есть какая-то космо-энергетика, которой наполняются души всех посетителей. Зайдите проверьте, заодно посмотрите один из спектаклей прямо в этой квартире (а лучше — все!) театра «КомедиантЪ», вы уйдёте другим человеком после этих представлений.
Как говорит моя хозяйка, актёры театра не просто играют в квартире, они живут здесь перед тобой, они «дышут» судьбами своих персонажей, они бесподобны.
После спектакля или экскурсии пройдитесь по квартире не спеша, подумайте о своём, вдохновитесь на подвиги.
Уходя, не оборачивайтесь и не возвращайтесь за шляпами, а то всякое случалось, знаете ли…
После посещения квартиры Булгакова Вас может потянуть на Патриаршие, в то самое место, где свита Воланда впервые появляется в романе. Красиво здесь в тёплое время года — плавают лебеди, гуляют влюблённые..
Если ещё остались силы, сядьте на метро и доедьте до Арбата. Полученную культурно-эстетическую информацию необходимо переварить.
Зайдите в кафе за кофе или за лимонадом.
Послушайте уличных музыкантов у стены Цоя.
Полюбуйтесь зданием МИД:
Помяукайте напоследок. Жизнь ведь удивительна, не так ли? Любите, верьте, мечтайте, танцуйте! И сидите на подоконнике, никто ведь не запрещает?!
Мяу Вам, чтатели-мурчатели! Целуйте меня смачно в нос, разрешаю 😉
Ваш кот Лорд.
P.S. Вдохновившись булгаковской Москвой, моя хозяюшка когда-то сняла фильм о Москве и писателе: https://vk.com/videos15696?section=album_32089707&z=video15696_160381781%2Fpl_15696_32089707
P.S.S. А ещё, благодаря этому фильму, она познакомилась со своим тогда ещё будущим мужем. Вот материал в блоге об их знакомстве: http://aroundthemyworld.ru/volshebstvo-otnoshenij-v-sovremennoj-moskve-mixaila-bulgakova/.html
А позже, благодаря своей истории любви, снялась в «Битве экстрасенсов»: http://videos.nur.kz/embed=6bih98wf
Чудеса происходят. Они будут происходить и дальше!
Мяу!
Добавить комментарий