В прошлом году, прямо на следующий день после Нового года, в ночь, мы с моим тогда ещё будущим мужем поехали в наше первое совместное путешествие, в Минск. Мы оба любим путешествовать. А ещё, давно было интересно побывать в Белоруссии, познакомиться с культурой этой страны, ощутить её запах и вкус…
Провожал нас в путешествие его Величество кот Лорд, он же — автор кошачьей рубрики в моём блоге. Как же без его участия собрать чемодан?! Да никак!
Под убаюкивающую музыку поезда мы ехали в Минск. Город встретил нас прохладой, казалось, что на лице появляется изморозь, такая там высокая влажность.
Вокзал не отличается ничем примечательным, обычная советская постройка:
Не выходя в город, прямо на вокзале мы нашли обмен валют, где обменяли наши рубли на белорусские «зайчики».
Вот старое здание вокзала куда более примечательное:
Там же, на вокзале, мы заприметили экскурсионное бюро, узнали цены на экскурсии (вполне демократические) и решили вернуться позже, записаться на них после того, как осмотримся в городе и разместимся в нашей гостинице, которая находилась недалеко от центра.
Здесь нам понравилось, условия достойные и цены «не кусаются». А ещё тут мы поиграли в казино (я — впервые в жизни попробовала), ведь в Белоруссии это разрешено.
Адрес гостиницы «Турист»: пр-т Партизанский, дом 81.
Вечером мы уже осматривали достопримечательности Минска. Конечно, война оставила большой отпечаток на этом городе — очень много зданий и памятников культуры было разрушено безвозвратно. Казалось, что тени войны до сих пор бродят по этому городу. Однако, некоторые здания уцелели, другие же были восстановлены.
Некоторые сохранившиеся здания прошлой эпохи несомненно радуют глаз:
Здесь можно бродить часами, делая свои маленькие открытия.
Минчане любят свой город, стараясь всячески сохранить его достояния и построить новые. Их бережное отношение к городу чувствуется сразу, при первом знакомстве со столицей Белоруссии.
Прилично замёрзнув после прогулки, мы зашли в первый попавшийся сетевой ресторанчик «Гурман». Андрею здесь очень понравились драники от шеф-повара. Драники — это вообще исконно белорусское блюдо, которое белорусы готовят в самых разных интерпритациях, как итальянцы пасту!
Очень плотно насытившись, мы отправились гулять дальше.
Белорусы очень гордятся своей современной библиотекой:
Внутри здесь не только читают книги, но и проводятся пресс-конференции и прямые включения для телевидения:
На следующий день мы отправились на экскурсию в Мир и Несвиж, известные резиденции знаменитого рода Радзивиллов. Но о них я расскажу во второй части моего путевого очерка. А мы продолжим осматривать Минск. После прибытия из владений семьи Радзивиллов, мы пошли в «Большой театр оперы и балета республики Беларусь» на «Жизель» (бежали и опаздывали, еле успев после экскурсии!). Билеты мы заказали заранее на сайте театра, потому что разбирают их как ватрушки, ведь стоят то они совсем недорого.
Постановка нам очень понравилась! Балерины буквально летали по сцене. В антракте мы с радостью выпили по бокалу французского шампанского и продолжили просмотр.
Сам театр, как и постановка, оказался вполне достойным внимания. Очень советую сходить!
Адрес театра: пл. Парижской Коммуны, дом 1.
Вдохновлённые, шагая после балета по вечернему Минску, мы невольно вспомнили нашу Москву — вот только ощущение было, будто попали на 20 лет ранее в столицу России.
Анна Сухова-Дульская в Минске
Поужинать мы зашли в ресторан «Русские сезоны», который также нередко хвалят в туристических проспектах. Вот нам там не понравилось! Здесь есть намёк на пафосность, однако это только на первый взгляд, не смотря на высокие для Белоруссии цены, еда здесь не впечатлила, да и на самом деле обслуживание оставляет желать лучшего (под столом у нас была прилеплена жвачка…). В общем «Русские сезоны не советуем».
На следующий день мы более досканально и с экскурсией осматривали Минск. Если поедете туда, советую взять такую экскурсию (заказать прямо на вокзале в экскурсионном бюро).
Шагаем по центру Минска:
Нас завезли на остров «Мужества и скорби», более известный как «Остров слёз». Этот необычный памятник посвящён белорусским солдатам, которые отдали свои жизни во время войны в Афганистане.
Памятник весьма печален и заставляет задуматься об ужасах войн…
Но не будем о грустном, гуляем по Минску:
Скажу Вам, я изрядно замёрзла! Отогревалась в автобусе.
Вечером мы хотели пойти в кино, но, как оказалось, билеты все были распроданы и во всех кинотеатрах! А заказать их заранее тут нельзя…
На следующий день в морозном Минске мы отправились в Национальный художественный музей республики Беларусь. Тут оказалось достаточно любопытно. Здесь выставлены как белорусские художники, так и европейские. Само здание заснять достаточно сложно, поэтому представляю мини-макет картинной галереи:
Тут было любопытно:
Привлёк портрет национального поэта Белоруссии — Якуба Коласа:
Как говорит история, родился Якуб Колас 3 ноября 1882 г. в деревне Акинчицы на Столбцовщине в семье лесника. В то время в Акинчицах было около 10 крестьянских дворов, дом лесничего и канцелярия лесничества. Любопытно, что отец Коласа Михаил Казимирович Мицкевич работал лесником в лесничестве польского магната кн. Радзивилла.
Якуб Колас писал исключительно на белорусском языке. Однако, читая некоторые его произведения, многое можно понять и не зная белорусского языка:
Белорусам
Ўстаньце, хлопцы, ўстаньце, браткі!
Ўстань ты, наша старана!
Ўжо глядзіць к нам на палаткі
Жыцця новага вясна.
Ці ж мы, хлопцы, рук не маем?
Ці ж нам сілы бог не даў?
Ці ж над родным нашым краем
Промень волі не блішчаў?
Выйдзем разам да работы,
Дружна станем, як сцяна,
I прачнецца ад дрымоты
З намі наша старана!
Адрес Национального художественного музея республики Беларусь: ул. Ленина, дом 20.
Отдельно для себя мы с Андреем открыли белорусскую кухню. Нам очень понравилось кафе «Васильки» о котором мы читали во многих проспектах. Любопытство нас одолело и мы отправились туда! Оказалось, что в «Васильках» столик заказать нельзя, необходимо ждать своей очереди, а очередь тут появляется нередко, уж очень много желающих отведать белорусских вкусностей именно здесь!
Глаза от меню у нас разбегались! Но в итоге подумав, мы взяли суп холодник, национальные драники с рыбой и сметаной, закуску с сыром и хлебом и блюдо с клёцками, чем-то похожее на густой суп. Также заказали белорусское «Лидское пиво». Мне всё очень понравилось, хотя, осилить всё это было конечно нереально! Но особенно меня восхитили здесь драники (конкретно в этом кафе) и суп холодник. Так мы открыли для себя многообразие и сытность местной кухни.
Адрес кафе «Васильки»: ул. Коласа, 37.
Прилично насытившись (и даже пересытившись!) Мы отправились дальше. Заглянули в белорусский «Гум»:
Нда, честно сказать, ощущение сложилось, будто мы попали в Москву 80-90-ых годов! Тут время будто замерло.
Отметили также для себя, как в местных магазинах сдают личные вещи — не на замок в ящички, а в корзины.
Таким перед нами предстал Минск: старомодным, прохладным, с долей печали из-за пагубных войн, но весьма гостеприимным, уютным и дружелюбным, напоминающим добрую старушку, которая испекла вкусных пирожков (а точнее — драников!) для своих дорогих гостей!
Если Вы не были в этом городе, то при возможности, непременно его посетите (желательно — в тёплое время года)! И лучше со своей второй половинкой 😉
На следующий день нас ожидала экскурсия в Хатынь. Но об этом Вы прочтёте в другом моём отчёте.
А ещё нас ждали новые открытия на жизненных перипетиях и, конечно, развитие наших отношений! Но об этом я расскажу позже.
Всегда рада видеть Вас на страницах своего сайта! Делитесь своими впечатлениями о поездках 😉
Ваша Аня ;))
Анна, есть несколько моментов, с которыми никак нельзя согласиться. Кухня, магазины — это на любителя, но вы абсолютно не правы по крайней мере в двух принципиальных вещах: по поводу железнодорожного вокзала и в общей оценке Минска, которая предельно субъективна. Железнодорожный вокзал в Минске сегодня – одна из визитных карточек столицы, красивое суперсовременное здание. Возведен в 2000 г. по проекту архитектора В. Крамаренко, способен принять более 7 тысяч пассажиров. На его строительстве не экономили: фасады облицованы гранитом из испанского месторождения Бранко-Баррокал, стеклянные витражи – французские в немецких алюминиевых переплетах… Так что писать, что «…вокзал не отличается ничем примечательным, обычная советская постройка…» — по крайней мере не корректно. Посмотрите, хотя бы вот эти фото: http://by.holiday.by/skarb/914/photo#photos . Теперь по поводу вашей оценки, что «… Минск предстал перед вами старомодным, прохладным, с долей печали из-за пагубных войн, напоминающим добрую старушку…». Очень жаль, что у вас сложилось такое впечатление! Минск действительно очень сильно пострадал во время 2-й Мировой войны — был разрушен почти на 90%! На момент освобождения города (3 июля 1944 г.) в центральных районах Минска осталось всего 70 неразрушенных зданий. Но, благодаря энтузиазму граждан всего СССР город был в кратчайшие сроки восстановлен и продолжил своё развитие. Сегодня — это красивый, современный и один из самых чистых городов мира. Иностранцы, посещающие Минск, отмечают, что это современный европейский центр с хорошо развитой инфраструктурой, большим количеством парков, самыми красивыми в мире женщинами. Многие, например, сравнивают Троицкое предместье с «кусочком Парижа», проспект Независимости с Вашингтоном и так далее … Лично я объездил много стран, много раз был в Москве, но всегда меня тянуло в Минск, который ничем не хуже, а во многом лучше, а главное — во всех смыслах чище европейских и российских городов! Так что советую вам приехать ещё раз и повнимательней приглядеться не только к Минску, но и ко всей Беларуси!