Блог Анны Суховой-Дульской

Очерк «Портрет без портрета»…

Когда-то, в романтическом городе, пропитанном воспоминаниями о вечной любви Ромео и Джульетты – в той самой Вероне, жил нотариус Джулио Фолонино со своей семьёй. Вечером, после напряжённой работы, ему нравилось выходить из дома в свой дивный сад и выпивать бокал лёгкого итальянского вина, прислушиваясь к звукам засыпающего города. Он мысленно переносился в свои фантазии и мечты, представляя себе неизведанные миры, в которых все люди живут только по законам, где нет насилия, лжи, смертей и человеческого горя…

Верона

Верона

Шёл XVII век. Верона тогда находилась под властью Венеции. Джулио Фолонино работал нотариусом. Совсем не сохранилось его портретов и портретов его семьи, однако можно предположить, что, будучи итальянцем по происхождению, он был мужчиной среднего роста, крепкого телосложения, с тёмными волосами, где слегка проглядывается редкая седина, с немного удлинённым носом и большими карими миндалевидными глазами. Возможно, наружность его была весьма привлекательной. Что нам, потомкам, осталось от веронского нотариуса? У его семьи не было замков и дворцов. До наших дней дошла только лишь личная книга расходов Джулио Фолонино за 1653-1657 годы, которая в наши дни хранится в Государственном Архиве Вероны. Документ начинается так: «Во имя Господа нашего и Девы Марии и Святых Франческо и Антонио Падуанского. Записываю всё, что трачу я, Джулио Фолонино, в год 1653 на жизнь и на другое». Однако, прохаживаясь по страницам Книги и мысленно отправляясь в прошлое, мы видим как и чем жили не только представители нотариата и их потомки, но и другие семьи со средним достатком.

Верона. 17 век

Верона. 17 век

С XV по XVI век многим веронским семьям удалось подняться по социальной лестнице благодаря динамичной экономической ситуации того периода, в том числе и семье нотариуса Джулио. Дед нотариуса работал простым портным, а отец Джулио по имени Николо стал обувщиком. Николо перевозит семью в более престижный квартал центра Санта Кьявика, где они нанимают двух слуг. Николо даёт сыновьям образование, два брата Джулио становятся служкой и священником, а он сам – юристом. Отучившись, Джулио начинает свою карьеру нотариуса.
Джулио не забывает и о семейной жизни – он женится на веронке Фиоре Бруньяре. Поначалу молодая семья живёт в небогатом квартале в Вероне, но затем его социальный статус повышается: нотариус тратит все накопленные средства на покупку дома в престижном центральном квартале Сан Бенедетто на сумму 316 дукатов. Туда и переезжает его семья в 1666 году.
В семье нотариуса появляются дети: две дочери – Кьяра и Лаура. К сожалению семью веронского нотариуса постигла несладкая участь: в XVII веке была высокая детская смертность, по этой причине у Джулио умирает дочь Джованна Мария в возрасте 2 лет в 1649 году, в последующие годы в этой семье родится ещё пятеро детей, и сын Николо, родившийся в 1653 году умирает через два месяца после рождения. Недолгой была жизнь и единственного сына-наследника Джеронимо, он умер не в младенчестве, а в 18 лет от лихорадки. Роковые случаи, происходящие в семье не позволяли Джулио почувствовать себя по-настоящему счастливым, поэтому нотариус искал утешение в работе и в обществе друзей, с которыми он часто виделся и которых он любил нередко баловать роскошными подарками.
В семье Джулио работает несколько слуг и педагогов, которые занимаются с детьми. На семейных ужинах у нотариуса, как правило, подавали пасту с одним из многочисленных итальянских соусов, также нередко на обед в этой семье ели популярную в Вероне телятину, козлёнка, говядину и птицу – курицу, голубей, уток, индюков, блюда из печени, к этому подавали свежий хлеб со сливочным маслом и колбасы, а ещё к основному блюду обязательно полагался бокал молодого вина, как правило, собственного приготовления (виноград покупался в октябре). Интересен тот факт, что Джулио сам лично занимался покупкой продуктов.

Верона, птичий рынок

Верона, птичий рынок

Чтобы достойно прожить жизнь, приходилось прикладывать немало усилий, при чём, в те времена ценился именно внешний успех – встречали «по одёжке». Поэтому Джулио одевается на работу и для выхода «в свет» по последней моде: он любит одежду из шерсти и шёлка, отделанным кружевом на рукавах и воротнике, жилеты с позолоченными или серебряными пуговицами, носит длинные рубашки, носки из хлопка, льна или шёлка, туфли и сапоги на высоких каблуках с бантами из лент, шляпы с украшениями и, конечно, перчатки. Ему, как главе семьи необходимо выглядеть хорошо, поэтому 60% средств из всех потраченных на одежду семьёй уходит на Джулио.
Семья нотариуса путешествует не часто, но о положенном отдыхе всё же не забывает. Во время редких поездок в Венецию Джулио покупает «разные вещи, сахар, специи и другое», иногда там он покупает посуду, преимущественно из серебра. В Венеции нотариус любит посещать музыкальные концерты. Можно представить, как, приходя на один из концертов, Джулио, откинувшись на спинку стула, отвлекаясь от повседневных хлопот, проблем и трудностей, которые преподносит судьба, вспоминает о любимых летних вечерах, когда с веронской реки Адидже дует лёгкий бриз, а воздух полон свежести и незыблемого спокойствия, – да, наверно, в этом и есть настоящее умиротворение, витающее где-то в вечности…

Первый лист Книги расходов нотариуса

Первый лист Книги расходов нотариуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *