Моя тётя Людмила с Дальнего Востока, когда гостила у нас в Москве, приготовила чудесный салат «Амурский» и поведала мне его несложный рецепт. Оказалось, в приготовлении этого салата всё действительно просто, при том, что на вкус он весьма оригинален…
Но для начала коротко расскажу о происхождении этого блюда: автор салата, к сожалению, неизвестен. Но тем не менее, уже бесчисленное количество лет, многие жители Дальнего Востока балуют себя и своих близких этим вкусным блюдом. Назван этот салат, как Вы уже могли догадаться, в честь реки Амур, в которой водится красная рыба. Осенью рыба заходит в Амур на нерест… Упомяну для справки, что река Амур протекает по территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области России, вдоль границы России и Китая. Впадает в Охотское море. Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (кит. «Чёрная река») — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит. «Река чёрного дракона»). Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке и нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона….
Добавлю также, что я не только в детстве бывала на Дальнем Востоке (с которым у меня связано много тёплых воспоминаний), но также и по долгу журналистской службы. Этот край удивителен!
Вот одна из моих фотографий на фоне замёрзшей реки Амур в Хабаровске:
А вот этот пейзаж я сделала в Комсомольске-на-Амуре у того же Чёрного дракона:
Но об этой поездке я когда-нибудь расскажу в другой рубрике. А сейчас вернёмся к теме.
Итак, для приготовления Амурского салата Вам понадобятся:
1) помидоры
2) лук репчатый
3) половинка лимона
4) черный молотый перец
5) оливковое или подсолнечное масло
Приготовление:
Количество ингредиентов отмеряем по вкусу. Итак, берем красную рыбу (можно также купить кусок соленой или копчёной). Рыба Вам подойдет любая: семга, кета, горбуша и т.п. Режем её на небольшие кусочки. Затем берём лук репчатый, мелко режем. Его можно также обдать кипятком, чтобы не горчил. Теперь берём помидоры и также мелко режем их. Добавляем чёрный молотый перец. После этого заправляем салат маслом. И ещё слегка обдаём салат соком лимона. Всё, наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Делитесь своими рецептами тоже. Буду очень рада! 😉
От тети Людмилы:
Смешивать ингредиенты и заправлять салат надо непосредственно перед столом, иначе выделяется сок и салат «плачет».
Хорошо, спасибо :))
Ооооооо, этот салат оценит любой, только вместо маслин можно сделать что-нибудь еще?
В составе салат нет маслин 🙂