Блог Анны Суховой-Дульской

Отведать амурского салата у Чёрного Дракона

Моя тётя Людмила с Дальнего Востока, когда гостила у нас в Москве, приготовила чудесный салат «Амурский» и поведала мне его несложный рецепт. Оказалось, в приготовлении этого салата всё действительно просто, при том, что на вкус он весьма оригинален…

Амурский салат

Амурский салат

Но для начала коротко расскажу о происхождении этого блюда: автор салата, к сожалению, неизвестен. Но тем не менее, уже бесчисленное количество лет, многие жители Дальнего Востока балуют себя и своих близких этим вкусным блюдом. Назван этот салат, как Вы уже могли догадаться, в честь реки Амур, в которой водится красная рыба. Осенью рыба заходит в Амур на нерест… Упомяну для справки, что река Амур протекает по территории Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области России, вдоль границы России и Китая. Впадает в Охотское море. Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (кит. «Чёрная река») — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит. «Река чёрного дракона»). Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке и нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона….

Добавлю также, что я не только в детстве бывала на Дальнем Востоке (с которым у меня связано много тёплых воспоминаний), но также и по долгу журналистской службы. Этот край удивителен!

Вот одна из моих фотографий на фоне замёрзшей реки Амур в Хабаровске:

Анна Сухова и река Амур

Анна Сухова и река Амур

А вот этот пейзаж я сделала в Комсомольске-на-Амуре у того же Чёрного дракона:

Река Амур. Комсомольск-на-Амуре

Река Амур. Комсомольск-на-Амуре

Но об этой поездке я когда-нибудь расскажу в другой рубрике. А сейчас вернёмся к теме.

Итак, для приготовления Амурского салата Вам понадобятся:

1) помидоры

2) лук репчатый

3) половинка лимона

4) черный молотый перец

5) оливковое или подсолнечное масло

Приготовление:

Количество ингредиентов отмеряем по вкусу. Итак, берем красную рыбу (можно также купить кусок соленой или копчёной). Рыба Вам подойдет любая: семга, кета, горбуша и т.п. Режем её на небольшие кусочки. Затем берём лук репчатый, мелко режем. Его можно также обдать кипятком, чтобы не горчил. Теперь берём помидоры и также мелко режем их. Добавляем чёрный молотый перец. После этого заправляем салат маслом. И ещё слегка обдаём салат соком лимона. Всё, наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Делитесь своими рецептами тоже. Буду очень рада! 😉

4 комментария: Отведать амурского салата у Чёрного Дракона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *