Блог Анны Суховой-Дульской

По следам таинственного графа Калиостро

Калиостро

Граф Калиостро

Hе бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой — истинный?

Вантал

«Я, Джузеппе Калиостро — магистр и верховный иерарх всего сущего, взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воды и камня, для коих мир наш есть лишь игралище теней. Я отдаюсь их власти и заклинаю перенести мою бестелесную субстанцию из времени нынешнего в грядущее, дабы узрел я лики потомков, живущих много лет тому вперед» (заклинание графа Калиостро).

«Уно, уно, уно, ун моменто…» Многие помнят эту песню из фильма «Формула любви», повествующего о приключениях в России графа Калиостро. Но не все знают, кем был на самом деле этот великий путешественник, и что, собственно, он делал в Российской империи?

Из всех исторических личностей XVIII века наиболее загадочным заслуженно считается граф Калиостро. Он остался в истории как авантюрист, путешественник, пылкий любовник и знаток тайных наук. Его имя в сознании людей связано с удивительными способностями: умением глотать вилки, оживлять статуи и многими другими. Но кем был этот человек на самом деле?

Сам Калиостро утверждал, что родился на Востоке, а родителями его были принцесса и ангел. Однако, граф Александр Калиостро, согласно достоверным данным, родился 2 июня 1743 г. в Палермо (главном городе итальянского региона Сицилия). По его же рассказам, детство он провёл в городе Медина в районе Хиджаз в западной части Саудовской Аравии. Однажды шериф Медины (родственник Калиостро) отправился в путешествие по Востоку и Африке. А завершилась поездка (опять же по версии самого графа) посещением загадочного Египта, где жрецы древних храмов открыли Калиостро все тонкости древних наук и тайны пирамид. Он овладел приемами гипноза и изучил магические формулы.

Когда Джузеппе Бальзамо подрос, то он, возвратившись в Палермо, начал промышлять мелким жульничеством и сводничеством. Через какое-то время он уехал в Рим, где занимался изучением алхимии. Граф утверждал, что умеет управлять «силами природного магнетизма». Возможно, именно это и помогло ему обворожить первую римскую красавицу Лоренцу Феличиане и получить её согласие на брак с ним.

Пара колесила по Европе и устраивала для избранной публики сеансы магии. За ними по пятам следовали разоблачительные заявления инквизиции, не устававшей изгонять их из всех стран, в которые супруги заезжали со своими «выступлениями». За это время Калиостро со своей женой успели побывать, поработать и пожить во Франции, Англии, в Испании.

Калиостро был не только гениальным шарлатаном, он обладал способностями, которые действительно трудно объяснить. Под влияние этого выдающегося авантюриста попадали и простаки, и вельможи.

В 1778 г. Калиостро и Лоренца прибыли в Россию, в Петербург. Там Калиостро выдавал себя за искусного целителя, принимал больных и продавал эликсир молодости. Некоторое время чета «чудотворцев» купалась в лучах славы и внимании императорской семьи. Калиостро, по слухам, при помощи «философского камня» существенно увеличил запасы золота в сокровищнице светлейшего князя Потемкина, любовника Екатерины II. Благодарный князь посулил графу свое покровительство, но тут же закрутил роман с его женой. Императрица, узнав о шашнях своего фаворита, рассвирепела и изгнала Калиостро с Лоренцией из России.

Калиостро прибыл в родную Италию, чтобы основать масонскую ложу в Риме. Такого открытого вызова Святой престол терпеть не стал. Калиостро и его супругу заключили в замок Святого Ангела. Приговор был жестоким. Лоренцу приговорили к заточению в монастыре, где она умерла меньше чем через год. Самого Калиостро как нераскаявшегося еретика ждало сожжение на костре. В последний момент казнь заменили пожизненным заключением. По легенде, некий чужестранец явился на прием в Ватикан и передал Папе записку. Прочтя ее, Папа помиловал смертника. После этого Калиостро отвезли в замок Сан-Лео на границе с Тосканой, где граф провел четыре года. А 26 августа 1795 года в том же ящике, в котором в Сан-Лео доставили узника, со скалы спустили завернутое в саван тело. Одни говорили, что Калиостро свела в могилу пневмония, другие – что его задушил надзиратель, выведенный из себя его фокусами.

Через несколько лет в Сан-Лео вошел отряд наполеоновской армии. Его командир, польский масон Понятовский, специально сделал крюк, чтобы освободить узника. Услышав, что графа нет в живых, он очень огорчился и велел вскрыть его могилу, надеясь отыскать в ней какой-то тайный знак. Но могилу так и не нашли – это стало последней тайной Калиостро. Ее пытались разгадать в своих романах Шиллер, Жорж Санд, Алексей Толстой и другие.

Интерес к Калиостро не угасает и по сей день – о нем ставятся спектакли, снимаются фильмы. Оккультисты всех мастей зачислили графа в ряды своих учителей. А тайна графа Калиостро остаётся неразгаданной и в наши дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *