Блог Анны Суховой-Дульской

Путь к сердцу людей через кошек

Приятное, пушистое и мяукающее приключение нас ожидало во Владивостоке – в городе на Дальнем Востоке России. Приехав сюда из Москвы, мы с мужем не преминули побывать в местном котокафе с кричащим названием «Валерьяныч».

IMG_2373

Котокафе, как гласил адрес заведения на картах Google, находилось на Миллионке, знаменитой улице со старинными зданиями, которую также называют «китайский квартал». С Японского моря дул нежный солоноватый ветерок, поэтому поиски заведения были приятными.

Витиеватыми и немного запутанными переулками мы всё-таки смогли найти заветное котокафе, благо опыт поиска мест, благодаря такой же запутанной Москве, был хороший.

В кошачьем заведении нас, как и полагается, встретила сначала кошка – Аиша, одна из самых любопытных и общительных здесь, а потом уже и хозяйка-владелица заведения – Анастасия Воробьёва – доброжелательная девушка с лучезарной улыбкой. Хозяйка заведения предложила нам обработать руки антисептиком – перед общением с кошками.

IMG_2382

В помещении я увидела три комнаты для гостей и одну комнату с закрытой дверью – только для котов, где они могут отдохнуть от чрезмерного внимания людей. Настя провела нас в самую просторную из комнат, в которую проникал яркий дневной свет, где на подоконнике сладко дремала кошечка с французским именем и среднерусской наружностью — Мишель. Я сразу отметила для себя, что в этом котокафе ощущаешь себя как дома.

Анастасия предложила нам выпить чаю и угостила печеньками. Ассортимент в меню котокафе невелик по санитарным нормам, зато, по желанию, посетители могут приносить еду с собой. Я огляделась по сторонам, отметив, что гостям здесь предлагают настольные игры, различные книги, раскраски, пазлы, кино на большом экране. «А ещё, гости могут здесь поиграть в приставку «Sega» — любимую для всех тех, кто вырос в 90-ые годы», — с гордостью заявила Настя. Хозяйка заведения рассказала, что посетители не скучают не только благодаря приятному ассортименту котокафе, но и насыщенной программе – тут то и дело проходят концерты живой музыки и просмотры различных кинолент. А некоторые клиенты приходят сюда поработать в удалённом режиме, либо даже вздернуть на диване в обнимку с муркающим созданием.

IMG_2494

На полке с книгами о кошачьих породах я увидела небольшой том «Валерьяныча». На первой странице было написано: «Котиков не будить, не дергать за хвост и усики». Также котиков нельзя фотографировать со вспышкой, запрещено кричать на усатых хозяев заведения, нельзя угощать котов человеческой едой, а детей стоит держать под присмотром. Зато с кошками можно играть, гладить и брать на руки. В котокафе есть ограничение — здесь ждут посетителей старше пяти лет. «Дети эмоциональны и контролировать силу не могут. Однако мы делаем исключения и иногда пускаем детишек помладше, но только под чётким контролем родителей», — поясняет Настя.

Айрис
Кошки вальяжно и грациозно выходили к нам — одна за другой, совершенно не боясь, а напротив, любопытствуя и обнюхивая нас – новых посетителей. У всех кошек заведения разный характер: Серый Грей достаточно застенчивый, к новым людям привыкает постепенно, нежная и ласковая Мишель сразу располагает к себе и разрешает погладить, игривый бенгальский котик Грей не против, чтобы ему подкидывали мышку – уж очень он активный и любящий игры кот! У всех кошек заведения есть паспорта, они стерилизованы и кастрированы. Кошки в котокафе хотя и общительны, при этом ненавязчивы и ласковы.

IMG_2407

Последней к нам вышла тоненькая, маленькая абиссинская кошка Сабрина. Абиссинцы принадлежат древнейшей породе, некогда упоминавшийся как «лазуритовая кошка горизонта» и названы в честь африканской страны Абиссиния. Сабрина чем-то похожа с Анастасией. Можно даже сказать, что Сабрина – кошачье воплощение хозяйки заведения, такая же тактичная, скромная и при этом уверенная в себе. Им обеим присущ стройный стан, немного острые черты лица, внутренняя уверенность в себе и доброжелательность к окружающим людям и котам.

IMG_2271

Сабрина, как поведала нам Настя, покровительствует другим кошкам и, не смотря на свои маленькие размеры, зарекомендовала себя здесь главной. Особенно радует, что другие коты согласны с таким положением дел. Кстати, если вдруг у кошек происходят какие-то конфликты, то именно Сабрина торопится их разнять. Пока мы разговаривали с Настей, Сабрина поспешила запрыгнуть к ней на колени и начала нежно покусывать за подбородок. «Это высшее проявление любви у кошек», — пояснила нам Анастасия, которая уже успели изучить тонкости кошачьей психологии.

IMG_2327

Котокафе «Валерьяныч» открылось год назад, а уже успело стать популярным среди местных жителей. Некоторых котиков  успели забрать себе посетители кафе. Я поинтересовалась, как же возникла столь смелая идея создания кошачьего бизнеса? (если котокафе можно вообще назвать бизнесом…). Как оказалось, когда-то Анастасия была оценщиком недвижимости, но в один прекрасный день ей захотелось другой жизни, своего дела, которое она будет развивать, а ещё нести добро в этот мир. Так, вместе со своим возлюбленным Юрием девушка и решилась открыть котокафе.

IMG_2348
К вопросу создания своего кафе Анастасия подошла серьёзно. Прежде, чем открыть собственное заведение, она съездила в Питер, там побывала в знаменитом и первом в России котокафе «Республика кошек», которое открылось в 2011 году, также побывала в московском котокафе «Котики и люди», где узнала о всех тонкостях работы. «Трудности не останавливали, напротив, закаливали. Мою идею, помимо молодого человека, поддержали и родители. Конечно, без помощи близких людей справиться было бы очень сложно. И вообще, всегда нужен человек, который может меня подменить в самом кафе», говорит Анастасия.

Грей или Серый
Когда начался ремонт, многое Анастасия и Юрий делали своими руками. По окончанию ремонта взяли первых котов из питомника. Брали именно тех, как пояснила Анастасия, которые сами подходили.

IMG_2158
Теперь каждый день Анастасия здесь, рядом со своими мурчащими офисными сотрудниками, которые делают её дни, да и всех пришедших в котокафе, намного ярче и счастливее. С появлением «Валерьяныча» к Анастасии постепенно стало приходить ощущение, что она нашла дело своей жизни, приносящее радость и удовлетворение. Однако Анастасия сама признаёт, что открытие подобного места в Приморье – это достаточно смелое решение. «Московская и питерская публика больше подготовлена к таким заведениям. На Дальнем Востоке это второе котокафе, ещё одно есть в Хабаровске. Некоторое время назад во Владивостоке уже существовало котокафе, которое очень быстро закрылось из-за неокупаемости. Наши местные жители ещё не так привыкли к подобным развлечениям. Но постепенно владивостокцы начинают интересоваться котокафе всё больше, особенно детишки. А ещё к нам нередко заглядывают целые группы туристов. Наши «соседи» японцы часто заходят в котокафе. У японцев много таких же кафе на Родине, они и являются первопроходцами в деле «котозаведений. Но сходить в российское котокафе для японца – это настоящая экзотика», — рассказывает хозяйка заведения.

IMG_2310
В какой-то момент нашего разговора скромная Анастасия вдруг робко и неожиданно призналась мне, что до появления в её жизни собственного «кошачьего дела», она хуже сходилась с людьми, чем сейчас. Она считает, что именно коты научили её быть более терпимой и общительной…

Так кошки помогли своей хозяйке найти путь к другим людям. И теперь она дарит позитивные эмоции посетителям кафе на пару с котиками. Разве это не работа мечты? 🙂

IMG_2164
Мы вдоволь наигрались и пообщались с котиками. Времени до отправления поезда оставалось совсем немного, а ещё нужно было успеть отправить открытки родным, что мы, попрощавшись с котозаведением, поспешили сделать.

А потом мы возвращались домой. Котокафе Владивостока убаюкивающим мурлыканьем провожало нас в отголосках снов, отдаляясь сладким дальневосточным эхом всё дальше и дальше, ближе к сердцу такой удивительной, широкопросторной России…

Адрес котокафе «Валерьяныч»:
г. Владивосток, ул. Пограничная, 2
+7 (902) 524-7474
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Расценки котокафе:
Место работает в формате антикафе с чаем, кофе, печеньками, настольными играми, паззлами, экраном для просмотра кино и мультиков. Первый час — 200 рублей, два последующих — 2,5 рубля минута. Максимальный чек — 500 рублей, больше за день посетитель не заплатит.

За активной жизнью котокафе «Валерьяныч» можно следить в социальных сетях:
https://www.instagram.com/catcafevl/
https://vk.com/catcafevl

Анна Сухова-Дульская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *