Блог Анны Суховой-Дульской

Салат «Нецезарь»

Сегодня я решила посвятить кулинарную статью салату цезарь. Только не его классическому варианту, а на свой лад — без сухариков, с добавлением белого вина  и апельсиновым соком. Такой вариант салата — идеален для полезного и «не тяжёлого» для желудка ужина. К тому же салат готовится достаточно легко и быстро.

Салат цезарь - салат нецезарь

Салат цезарь — салат нецезарь

Позволю себе привести небольшую справку. Салат «Цезарь» (англ. Caesar salad) — одно из самых известных блюд североамериканской кухни.  Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени изобретателя этого салата  — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini).

Цезарь

Цезарь Кардини (Caesar Cardini)

Цезарь Кардини в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики. Согласно легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители ресторана требовали пищи.

Ресторан Цезаря Кардини

Ресторан Цезаря Кардини

В Америке этот салат действительно любят по сей день (да что уж говорить, любят во всём мире!). В штатах его готовят по классическим канонам практически во всех кафе и ресторанах (по крайней мере во всех, в которых мне удалось побывать, в меню присутствовал салат цезарь в классическом исполнении). Но я придумала свою собственную вариацию этого знаменитого салата — без добавления сухариков и вурчестерширского соуса, но с добавлением белого вина и апельсинового сока. Этот рецепт я и хочу представить.

Итак, ингредиенты для салата (конкретное количество я не указываю, советую брать всё по вкусу):

  1. Куриное филе
  2. Листья зелёного салата
  3. Апельсины, либо помидоры черри, либо ананасы или даже клубника (вместе эти ингредиенты не очень хорошо сочетаются, но если выбрать что-то одно, то получится замечательно)
  4. Перепелиные яйца
  5. Твёрдый сыр

Ингредиенты для соуса (все ингредиенты хорошенько перемешать между собой):

  1. Сок половины апельсина
  2. 50-100 грамм белого сухого вина
  3. Сок дольки лимона
  4. Бальзамический уксус — одна большая ложка
  5. Несколько ложек оливкового масла

Перейдём к приготовлению салата:

Отварить курицу, либо потушить на сковороде. Я, например, люблю тушить курицу в сливках, это быстро и просто, да и курица получается мягкой и нежной. Сварить яйца.

Все ингредиенты аккуратно порезать и перемешать в глубокой миске. Натереть на тёрке сыр, щедро посыпать им салат. Сыр, я считаю, можно использовать любой, кроме мягких сортов.

Полить салат соусом перед подачей.

К салату можно подать бокал белого вина. И всё, ваш чудесный ужин готов!

Приятного аппетита! Делитесь тоже своими рецептами 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *