Блог Анны Суховой-Дульской

Вареники для тех, кто любит полениться и покушать

Я не смогла обойти стороной это старое и доброе русское блюдо — ленивые вареники! Одно это название приглашает в данную рубрику 🙂 Тем более, это блюдо вкусное и очень простое в приготовлении…

Ленивые вареники

Ленивые вареники

«Пацюк разинул рот …,
поглядел на вареники …
и ещё сильнее разинул рот»
«Вечера на хуторе близ Диканьки», Н.В. Гоголь

Это нехитрое, но полезное блюдо научили меня готовить моя тётя Алла и свекровь Анна Борисовна. Готовятся ленивые вареники довольно быстро, экономя Ваше время, при этом они выходят  сытными и вкусными.

Если окунуться в прошлое, то станет известно, что происхождению вареников мы обязаны турецкой кухне. Когда-то турецкое блюдо под названием дюшвара, с виду похожее на пельмени, так сильно пришлось по вкусу славянам, что они стали его с удовольствием готовить, назвав его вараники. Через некоторое время вараники стали называться варениками. Но классические вареники, пожалуй, это блюдо не для ленивых! (если его, конечно, не есть, а готовить…). Для ленивых неизвестным автором был придуман упрощённый способ приготовления вареников. К нему и перейдём!

Итак, для ленивых вареников нам понадобятся:

1. Мука (около 10 больших ложек);

2. Щепотка соли;

3. Пара ложек сахару;

4. Рассыпчатый творог — около 450 грамм для 4-5 порций;

5. Сметана;

6. Одно куриное яйцо;

 

Приготовление:

1. Растираем творог с сахаром и солью;

2. Затем добавляем яйцо и тщательно смешиваем массу;

IMG_2943

Приготовление ленивых вареников

3. После этого добавляем несколько больших ложек муки (1-2)  и также тщательно смешиваем (у нас должна получиться липкая масса);

4. Теперь начинаем лепить так называемые «колбаски» из получившейся массы. Чтобы творог не прилипал к рукам, берите ещё муку. Также посыпьте мукой разделочную доску и катайте колбаски:

Колбаски из творога

Колбаски из творога

5. Когда тесто раскатано и не липнет к рукам, начинаем разрезать его на небольшие кусочки:

Тесто для вареников

Тесто для вареников

6. Теперь тесто необходимо слегка приплюснуть руками:

Рецепт ленивых вареников

Рецепт ленивых вареников

7. Осталось набрать воды в кастрюлю, довести воду до кипения и бросить в кипящую воду наши варенички.

Варить их необходимо 2-3 минуты после того как они всплывут наверх.

8. Выложите ваши вареники в тарелки. Подавайте тёплыми. Вареники будут особенно вкусны с домашней густой сметаной. 

Ленивые вареники со сметаной

Ленивые вареники со сметаной

 

* Это блюдо особенно полезно для беременных женщин и кормящих мам.

 

Приятного аппетита!

Буду рада Вашим рецептам в комментариях.

1 комментарий: Вареники для тех, кто любит полениться и покушать

  • Мне тоже очень понравился этот рецепт. Сразу детство вспомнила. Тем более у мужа обнаружили панкреотит. Радует, что это блюдо ему можно кушать. Да и детки в восторге. Интересно, а можно ли такие ленивые вареники с картофельным пюре сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *