Блог Анны Суховой-Дульской

Хатынь. Третья часть о поездке в Белоруссию. Реквием белорусской деревни

Эта заключительная часть о нашей c Андреем поездке в Белоруссию — ложка дёгтя в бочке мёда. А всё потому, что она посвящена трагической Хатыни.

Хатынь

Хатынь

Продолжаю рассказ о нашей поездке с моим тогда ещё будущим мужем в Белоруссию. Я уже успела рассказать о ней в двух материалах здесь: http://aroundthemyworld.ru/nash-romanticheskij-minsk-chast-1/.html  и тут: http://aroundthemyworld.ru/poezdka-v-belorussiyu-prodolzhenie-lyubov-i-privideniya/.html.

Этот пост будет непростым для меня. Ведь он посвящён знаменитой Хатыни и трагедии, произошедшей в несчастной белорусской деревне. Тема серьёзная. И конечно, мы не могли не поехать на экскурсию сюда, ведь эта одна из тех историй, которую не сотрёшь. А камни, оставшиеся здесь, хранят немое молчание, ставшее укором войне. Взрослые и дети, когда-то погибшие в Хатыни, увековечили свои имена в знаменитом памятнике, посвящённом горю и несправедливости.

 

Хатынь

Хатынь

Небольшая историческая справка: Хатынь (не путать с Катынью) — деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.

Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны.

По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Васюры полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи.

В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам. В карательной операции участвовали «118-й шуцманшафт батальон» и особый батальон СС «Дирленвангер».

 

Хатынь

В Хатыни

 

IMG_1338

Беларусь

В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР.

На месте обугленных домов теперь стоят интерпретации печных труб, на которых расположены колокольчики. Они звонят одновременно каждые 30 секунд , напоминая о жителях деревни и их страшной смерти.

В Хатыни

Очень страшное место

Есть хороший стих Андрея Дементьева «Колокола Хатыни»:

Вновь иней на деревьях стынет
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни…
И этот звон болит во мне.
Перед симфонией печали
Молчу и плачу в этот миг.
Как дети в пламени кричали!
И до сих пор не смолк их крик.
Над белой тишиной Хатыни
Колокола — как голоса
Тех,
Что ушли в огне и дыме
За небеса.
«Я — Анна, Анна, Анна! » — издалека…
«О где ты, мама, мама? » — издалека…
Старик с ребёнком через страх
Идёт навстречу.
Босой.
На бронзовых ногах.
Увековечен.
Один с ребёнком на руках.
Но жив старик.
Среди невзгод,
Как потерявшийся прохожий.
Который год, который год
Из дня того уйти не может.
Их согнали в сарай,
Обложили соломой и подожгли.
149 человек, из них 76 детей,
Легло в этой жуткой могиле.
Он слышит: по голосам —
Из автомата.
По детским крикам и слезам —
Из автомата.
По тишине и по огню —
Из автомата…
Старик всё плачет.
Не потому, что старый.
А потому, что никого не осталось.
Село оплакивать родное
Идёт в сожжённое село.
По вьюгам, ливням и по зною
Несёт он память тяжело.
Ему сюда всю жизнь ходить.
И до последних дней
149 душ хранить
В душе своей.
Теперь Хатынь — вся из гранита —
Печально трубы подняла…
Скрипят деревья, как калитка, —
Когда ещё здесь жизнь была.
Вновь иней на деревьях стынет.
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни.
И этот звон болит во мне…

 

IMG_1340

История

Известно, что из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника «Непокорённому человеку» в мемориальном комплексе:

Каминский

Памятник «Непокорённому человеку»

IMG_1344

Грусть картинки

В тот день в огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей (по некоторым данным — 76) младше 16 лет…

IMG_1348

Я узнала интересный факт. Одному из выживших жителей Хатыни — Антону Барановскому — 22 марта 1943 года было 12 лет. Он никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев, сжигавших людей. В декабре 1969 года — через 5 месяцев после открытия мемориального комплекса — Антон погиб при невыясненных обстоятельствах… Это вносит ещё одну последнюю и печальную ноту в реквием белорусской деревни.

IMG_1333

Напоследок лишь осталось добавить: вечная память всем тем людям — жителям деревни Хатынь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *